Mettlihof – Der mit dem Schaf tanzt

Oberhalb von Maisprach liegt der Mettlihof, idyllisch gelegen zwischen Rebbergen. Es ist ein sonniger Nachmittag im Herbst und die Hügel glänzen golden. Auf den Wiesen weiden Schafe zwischen Obstbäumen. Sie gehören Stefan Itin, der mit seiner Familie den Hof bewirtschaftet. Während wir uns unterhalten werden wir mehrere Male unterbrochen: Dorfbewohner kommen vorbeigefahren, ob er wisse, dass die Schafe frei herumlaufen würden. Stefan lacht und meint, sie dürfen um diese Jahreszeit. Solange sie nicht bis ganz unten ins Dorf vordringen würden. Aus der Schafsmilch entstehen in einer Käserei in Wald feine Schafskäsli und der Baselbieter «Fetana» steht dem griechischen Feta in Nichts nach. Die Nachfrage nach den Schafmilchprodukten ist da in der Region und die Direktvermarktung lohnt sich für den Betrieb. Abnehmer für das Fleisch zu finden, sei hingegen schwieriger. Mit einer Flasche Schafmilch und frischgepresstem Apfelsaft mache ich mich auf den Heimweg. Die Schafe geniessen ihre Freiheit und versperren die Strasse. Nach kurzem Zögern lassen sie mich schliesslich passieren. Den Bus im Dorf erreiche ich gerade noch.