Steinmühle Thommen – Das Urgetreide aus der Bronzezeit

Wie vor 300 Jahren wird auf dem Bio-Hof Dangern, eine (wie der Name verrät) uralte Getreidesorte geschliffen und gemahlen. Die Verarbeitung mit der traditionellen Steinmühle aus dem Osttirol ist besonders schonend und verhindert, dass wertvolle Inhaltstoffe des Getreides verloren gehen. Werner Thommen ist stolz auf seine Mühle und das Ergebnis gibt ihm allen Grund dazu. Aus dem Dinkelmehl lassen sich wunderbare Brote backen und das preisgekrönte Kernotto ist wohl der beste Risottoersatz den es gibt. Schon die berühmte Benediktinerin Hildegard von Bingen sang ein Loblied auf das 4000 Jahre alte Getreide: „Der Dinkel ist das beste Getreide, er ist warm, nährend und kräftig; (…). Er bereitet dem, der ihn isst, rechtes Fleisch und gutes Blut, er macht frohen Sinn und Freude im Gemüt.“