Im LOKAL findest du gute, saubere und faire Lebensmittel aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft und kleinen Manufakturen:
GUTE Lebensmittel sind geschmacksvoll, gesundheitlich einwandfrei und ein Teil der lokalen Kultur.
Wir finden, dass Lebesmittel nicht um die halbe Welt reisen müssen, wenn so viel Gutes so nah liegt.
SAUBERE Lebensmittel sind bei der Herstellung sparsam im Umgang mit den Ressourcen der Erde, belasten die Ökosysteme oder die Umwelt nicht und versursachen keinen Schaden an Tier und Natur.
Durch unsere persönliche und enge Beziehung zu den Produzenten/innen, kennen wir ihre Anbaumethoden und Produktionsweisen.
FAIRE Lebensmittel sind sozial gerecht und gekennzeichnet durch angemessene Bezahlung und faire Bedingungen für alle, die daran arbeiten.
Mit einer minimalen Handelsmarge von 25% über das ganze Sortiment (Gemüse und Früchte 30%) wollen wir ein Zeichen setzen und uns für faire Preise innerhalb der Wertschöpfungskette einsetzen. 75% des Endpreises bleiben somit beim Produzenten.
Das LOKAL ist eng verbunden mit Slow Food und dem Lebensmittel Netzwerk Basel, beide Organisationen engagieren sich für die Förderung der lokalen Esskultur.
Slow Food Basel – Stadt und Land
Slow Food setzt sich weltweit dafür ein, die Biodiversität sowie das Wissen und die Kultur der traditionellen Lebensmittelherstellung zu bewahren und zu fördern.
www.slowfood.chLebensmittel Netzwerk Basel
Die Genossenschaft "Lebensmittel Netzwerk Basel" vernetzt Akteure aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Detailhandel und Gastronomie in der Region Basel und fördert den regionalen Direkthandel.